再入国手続き Tag

  再入国の手続き 在留期間中に外国人が日本を出国し、もう一度在留期間内に戻ってくる意思がある場合は、再入国許可申請という再入国の手続きを出国前に行う必要があります。この手続きを忘れて出国した場合は、ビザが無効になり再び申請をしなければなりません。   申請者 ・ 外国人本人 ・ 地方入国管理局長から申請取次の承認を受け、申請人から依頼を受けた外国人と同じ組織で働く職員 ・ 地方入国管理局長に届け出、申請人から依頼を受けた弁護士又は行政書士 ・ 法定代理人 など   手数料 申請を許可されるときは3,000円(一回限り),若しくは6,000円(数次)を収入印紙で納付する必要があります。   申請時に必要なもの ・ 申請書 ・ 在留カード ※申請人以外の人が再入国許可申請を行う場合は、申請を受ける外国人本には在留カードの写しを携帯させます。 ・ 旅券 ※ 旅券を提示できない場合はその理由を記載した理由書が必要です。 ・ 身分を証明する文書等(申請取次者が申請をする場合のみ)   申請先 住居のある地方入国管理局 ...

Read More